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CURSOS DE MESTRADO

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
1. IDENTIFICAÇÃO
Código da Unidade: 3512
Código da Coordenação: 3188
Código do Curso: 5317
Código do Curso na CAPES: 52001016014P-8
Data da criação do curso: 1995
Nome do Curso: Ciência Animal
Nível: Mestrado
Situação: Credenciado
Conceito da CAPES: 5
Resolução ECU: 001/95
Áreas de Concentração: Patologia, Clínica e Cirurgia Animal; Sanidade Animal e Produção Animal, Higiene e Tecnologia de Alimentos
Coordenação: Prof. Dr. Luiz Augusto Batista Brito
Endereço: Escola de Veterinária - UFG - Campus II - C.P 131 - CEP-74001-970 - Goiânia - GO - Telefone: (62) 35211586 - Fax. 35211582 - E-mail: posgraduacao@vet.ufg.br
Homepage:
http://www.vet.ufg.br/Pos-GraduacaoEV/pos-graduacao.htm..
2. OBJETIVOS

O Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência Animal da Universidade Federal de Goiás tem por objetivo a capacitação e formação de profissionais para atuarem na docência do ensino superior, na pesquisa científica e no desenvolvimento de atividades inerentes a área de Ciência Animal.

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3. FUNCIONAMENTO

O programa destina-se a profissionais da área de Ciências Agrárias ou áreas afins diplomados por instituições nacionais ou em instituições estrangeiras equivalentes. O processo seletivo para o programa ocorre preferencialmente nos meses de outubro e novembro. Para a inscrição é exigida a documentação pessoal, Curriculum Lattes/CNPq, com comprovante de envio ao CNPq, cartas de apresentação e preenchimento de formulários específicos. Para o doutorado é necessário também apresentar carta de aceite do orientador e um projeto de pesquisa fundamentado. São oferecidas em torno de 30 vagas para o mestrado e 8 para o doutorado. A seleção é feita pela análise do currículo, exames de suficiência em língua inglesa, conhecimentos específicos e oral, para o mestrado. Para o doutorado é exigida a defesa do projeto proposto perante uma banca examinadora.
O número mínimo de créditos para o Mestrado é de 25. O tempo máximo de duração é de 24 meses.
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4. DISCIPLINAS  DO CURSO
I - Núcleo comum
Nome 
Créditos
Carga horária
Metodologia da Pesquisa Científica
02
30
Normatização Bibliográfica
02
30
Planejamento e Análise de Experimentos
03
45
..
II - Sanidade animal
Nome
Créditos
Carga horária
Epidemologia Aplicada à Sanidade Animal 
04
60
Avanços em Higiene de Alimentos e Legislação
03
45
Microbiologia Aplicada à Sanidade Animal
03
45
Parasitologia Aplicada à Sanidade Animal
04
60
Sanidade Reprodutiva Animal
03
45
Sanidade da Glândula Mamária
02
30
Hemoparsitoses de Interesse em Sanidade Animal
03
45
Tópicos Avançados em Microbiologia
03
45
Microbiologia de Alimentos
03
45
Tópicos Avançados em Epidemiologia Animal
04
60
Meios Av. de Diagnóstico
03
45
Biologia Molecular Aplicada à Análise
 
 
III - Patologia, Clínica e Cirurgia Animal
Nome
Créditos
Carga horária
Fisiopatologia Aplicada à Clínica Médica
03
45
Bases Gerais da Patologia Clínica Cirúrgica
03
45
Diagnóstico Pos-Morte
04
60
Terapêutica Clínica
02
30
Afecções do Sistema Locomotor de Bovinos
02
30
Bioquímica Clínica dos Animais
03
45
Hematologia Veterinária
02
30
Oftalmologia Veterinária: aspectos clínicos, cirúrgicos e terapêuticos
02
30

IV - Produção Animal

Nome
Créditos
Carga horária
Bioquímica
03
45
Análise de Alimentos I
03
45
Análise de Alimentos II
04
60
Nutrição de Monogástricos
03
45
Tópicos Avançados em Mel. Genético Animal
04
60
Nutrição de Ruminantes
03
45
Produção de Aves
03
45
Produção de Suínos
03
45
Bovinocultura de Corte
03
45
Formação e Manejo de Pastagens
04
60
Alimentos e Alimentação dos Monogástricos
03
45
Melhoramento Genético Animal
04
60
Técnicas de Manejo Aplicadas a Reprodução
03
45
Andrologia Veterinária e Tecnologia do Sêmen
03
45
Bioclimatologia Animal
03
45
Piscicultura
03
45
Tópicos Esp. em Sanidade e/ou Produção Animal
03
45
Métodos Experimentais em Nutrição Animal
03
45
 
5. CORPO DOCENTE 
Nome
E-mail
Albenones José de Mesquita 
cpa@vet.ufg.br
Aldi Fernandes de Souza França
mestrado@vet.ufg.br
Andrea Caetano da Silva
andrea@iptsp.ufg.br
Arcadio de los Reyes Borjas
adreyesb@vet.ufg.br
Benedito Dias de Oliveira Filho
bene@vet.ufg.br
Beneval Rosa
beneval@vet.ufg.br
Cláudio Ulhoa Magnabosco
mclaudio@cnpaf.embrapa.br
Dirson Vieira
dirson@vet.ufg.br
Euclides Reuter de Oliveira
reutero@bol.com.br
Edmar Soares Nicolau
mestrado@vet.ufg.br
Eugênio Gonçalves de Araújo
earaujo@vet.ufg.br
Euripedes Laurindo Lopes
ellopes@vet.ufg.br
Guido Fontgalland Coelho Linhares
guidofcl@vet.ufg.br
Gustavo Eduardo Freneau
gfreneau@vet.ufg.br
Iolanda Aparecida Nunes
inunes@vet.ufg.br
João Teodoro Padua
teodoro@vet.ufg.br
José Henrique Stringhini
henrique@vet.ufg.br
José Luiz de Barros Araújo
 
Jurij Sobestiansky
soby@terra.com.br
Ligia Miranda Ferreira 
ligia@iptsp.ufg.br
Luiz Antônio Franco da Silva
lafranco@vet.ufg.br
Luiz Augusto Batista Brito
labrito@vet.ufg.br
Marcos Barcelos Café
mcafe@vet.ufg.br
Maria Clorinda Soares Fioravanti
clorinda@vet.ufg.br
Maria Lúcia Gambarini Meirinhos
mlgambarini@hotmail.com
Miguel Joaquim Dias
mdias@vet.ufg.br
Nadja Susana Mogyca Leandro
mogyca@vet.ufg.br
Neusa Margarida Paulo
nmp@vet.ufg.br
Nilo Sérgio Troncoso Chaves
troncoso@vet.ufg.br
Paulo César Silva
pcsilva@vet.ufg.br
Reginaldo Nassar Ferreira
nassar@icb1.ufg.br
Romão da Cunha Nunes
romao@vet.ufg.br
Wilia Marta Elsner D. de Brito
wdbrito@iptsp.ufg.br
 
6. LINHAS DE PESQUISA

1. Etiopatogenia das doenças infecciosas e parasitárias dos animais
2. Epidemiologia e controle das doenças infecciosas e parasitárias dos animais
3 . Meios auxiliares de diagnóstico nas doenças infecciosas e parasitárias dos animais
4. Higiene de alimentos destinados ao consumo humano ou animal
5. Ciência e tecnologia de alimentos
6. Técnicas de manejo nos diferentes sistemas de produção
7. Alternativas para o aumento da eficiência reprodutiva dos rebanhos
8. Fatores genéticos e/ou ambientais relacionados às características produtivas
9. Metabolismo nutricional, fontes alimentares e suplementares para os animais
10. Produção, avaliação, manejo e conservação de plantas forrageiras
11. Patologia e clínica das doenças dos animais
12. Alterações metabólicas e toxêmicas dos animais
13. Patologia experimental e comparada
14. Técnicas de diagnóstico aplicadas a patologia e clínica animal
15. Cirurgia animal

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