1.1. Código da Unidade: 3504 - EA 1.2. Código do Colegiado: 1.3. Código do Curso: 1.4. Nome do Curso: Ciência e Tecnologia de Alimentos 1.5. Nível: Mestrado 1.6. Áreas de Concentração: Ciência e Tecnologia de Alimentos 1.7. Coordenação: Manoel Soares Soares Júnior 1.8. Endereço: Escola de Agronomia/UFG - Campus II - Fones: 35211543/1542 - C.Postal 131 - 74001-970 - Goiânia - GO - Email: mestradoalimentos@agro.ufg.br 1.9. Situação: Credenciado 1.10. Conceito CAPES: 3
2. OBJETIVOS
Este programa tem como objetivos formar profissionais especializados para atuar no setor de alimentos, principalmente nas áreas de ensino, pesquisa e inovação tecnológica. O tempo máximo para a conclusão do mestrado é de 24 meses e o mínimo de 18 meses. Para obtenção do título de Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, o aluno deverá cumprir 42 créditos entre disciplinas, atividades complementares e dissertação com defesa pública, assim como freqüência mínima de 85 %. Para o desenvolvimento da dissertação, o aluno do programa deverá conduzir o seu trabalho de pesquisa sob a orientação de um professor, pertencente ao corpo docente do programa e vinculado a uma das seguintes linhas de pesquisa: 1- propriedades físicas, químicas, sensoriais e nutricionais de alimentos; 2- tecnologia para o aproveitamento dos recursos naturais e agropecuários disponíveis na região dos Cerrados; 3- controle higiênico-sanitário de alimentos.
3. FUNCIONAMENTO
As inscrições e seleção ocorrem anualmente, este ano entre maio e junho, e no próximo ano entre outubro e dezembro, sendo exigido do candidato ao mestrado, documentos pessoais, Curriculum vitae e pré-projeto de pesquisa. A seleção consta de avaliação do Curriculum vitae, prova escrita de língua estrangeira e de conhecimentos específicos, e exame oral. São oferecidas em torno de 12 vagas para mestrado. O aluno deverá cursar 42 créditos em disciplinas, seminários e atividades complementares em um período máximo de 24 meses, além de desenvolverm mmmm m
4. DISCIPLINAS DO CURSO
4.1. Disciplinas
Nome da Disciplina
Carga Horária
Créditos
Análise de Alimentos
45
03
Análise Sensorial de Alimentos
45
03
Avaliação Biológica de Alimentos
60
04
Ciência e Tecnologia de Carnes e Derivados
45
03
Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças
45
03
Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados
45
03
Métodos de Conservação de Alimentos
45
03
Microbiologia de Alimentos
45
03
Propriedades Físicas e Químicas de Alimentos
45
03
Propriedades Fisiológicas e Nutricionais de Alimentos
45
03
Química e Bioquímica de Alimentos
45
03
Seminários
30
02
Tecnologia Enzimática
60
04
Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos
30
02
5. CORPO DOCENTE
5.1. Permanentes
Nome
E_mail
Albenones José de Mesquitq
mesquita@vet.ufg.br
Álvaro Bisol Serafini
abisol@iptsp.ufg.br
Celso José de Moura
cjdmoura@agro.ufg.br
Edmar Soares Nicolau
rena@vet.ufg.br
Kátia Flávia F. Silva
katia@icb.ufg.br
Manoel Soares Soares Júnior
manoel@agro.ufg.br
Mara Reis Silva
marareis@fanut.ufg.br
Márcio Caliari
macaliari@ig.com.br
Maria Margareth V. Naves
mnaves@fanut.ufg.br
Maria Sebastiana Silva
mssilva@fanut.ufg.br
João Gaspar Farias
jgfarias@agro.ufg.br
Raquel de Andrade C. Santiago
rcardosu@fanut.ufg.br
6. LINHAS DE PESQUISA
* Propriedades físicas, químicas, sensoriais e nutricionais de alimentos * Tecnologia para o aproveitamento dos recursos naturais e agropecuários disponíveis na região dos Cerrados * Controle higiênico-sanitário de alimentos