Nutrição Clínica
O curso tem como objetivo capacitar e atualizar o profissional nutricionista para atuação em terapia nutricional, com ênfase na prevenção, no diagnóstico e na intervenção em diferentes condições clínicas, na prática hospitalar, ambulatorial, home care e em consultórios. Visa atender as necessidades de atualização e especialização de profissionais de nível superior na área de nutrição clínica, contribuir na formação de profissionais de alta qualificação exigida pela evolução mercadológica atual do setor de nutrição clínica e oferecer referencial teórico, metodológico, prático e atualizado para profissionais que atuam na área de nutrição clínica.
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Aulas teóricas:
- Preleção com participação dirigida utilizando recursos audiovisuais: data-show, quadro-negro e giz;
- Debate sobre temas relacionados às disciplinas;
- Estudo Dirigido de artigos publicados em periódicos indexados;
- Seminário em Grupo;
- Busca ativa de conteúdos pelos estudantes.
Aulas práticas:
- Aulas práticas em laboratório e na clínica escola.
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Público-Alvo | Profissionais com graduação em nutrição, com curso reconhecido pelo MEC, interessados em incrementar sua qualificação profissional para uma maior atuação no mercado de trabalho. |
Carga Horária Total | 360 horas |
Tipo de Ensino | Presencial |
Período do Curso | 22/03/2019 a 27/02/2021 |
Turno | As aulas serão mensais totalizando 15 horas/aula por encontro. Sendo: Sexta-feira – 18:30 às 22:30 horas; Sábados – 8:00 às 12:30 horas e de 14:00 às 18:30 horas. |
Quantidade de turmas previstas |
Uma |
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Etapas: o processo de seleção, inscrição e matrícula será executado de acordo com o Edital de seleção elaborado pela Coordenação do curso e aprovado pela Unidade Acadêmica responsável.
Último edital: clique aqui para conferir.
Prazo de inscrição: 04/02/2019 a 15/02/2019.
Previsão de próximas turmas:
Turma 1: 22/03/2019 a 27/02/2021.
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Bioquímica da Nutrição (15h) | Ementa: A disciplina engloba aspectos referentes a classificação, digestão, absorção, transporte e metabolismo dos nutrientes utilizados como fonte de energia: carboidratos, lipídios e proteínas. Estuda a inter-relação e a regulação destas vias entre órgãos e tecidos em diferentes estados fisiológicos e patológicos. |
Fisiologia Aplicada à Nutrição (15h) | Ementa: Motilidade e secreção no estômago e intestino; função das glândulas anexas do trato digestório; ciclo cardíaco e eletrocardiograma; regulação da pressão arterial; mecânica ventilatória; difusão e transporte de gases; formação da urina e processamento tubular renal. |
Bioética (10h) | Ementa: O conceito de ética, moral e direito. O surgimento da bioética. Correntes teóricas de Bioética. Princípios da Bioética: autonomia, beneficência, não maleficência, justiça. A dignidade humana. Ética da pesquisa envolvendo seres humanos. Temas especiais em bioética: prática profissional, equidade, humanização. Bioética do cotidiano. Bioética e temas polêmicos da atualidade. |
Saúde Mental em Nutrição Clínica (5h) | Ementa: Conceito de saúde mental. Interferência da Saúde mental na abordagem nutricional: relação profissional – profissional e profissional- paciente. Autocuidado e Saúde mental. |
Avaliação Nutricional Aplicada à Nutrição Clínica (15h) | Ementa: Triagem nutricional. Métodos e Técnicas de Avaliação do Estado Nutricional e de Composição Corporal nos ciclos da vida: antropometria, bioimpedância, densitometria, inquéritos dietéticos, avaliação bioquímica e clínica do estado nutricional. |
Interpretação de exames laboratoriais na nutrição clínica (15h) | Ementa: Interpretação dos exames bioquímicos. Alterações laboratoriais e suas relações com prática clínica. |
Farmacologia aplicada à nutrição (15h) |
Ementa: Noções gerais sobre grupos farmacológicos e farmacocinética. Condição de saúde, farmacoterapia e fatores que alteram os efeitos dos fármacos. Ação dos fármacos na biodisponibilidade dos nutrientes. Alterações provocadas pela interação fármaco-nutrientes e sua relação com a atividade farmacológica. |
Metodologia da Pesquisa Científica (15h) | Ementa: Pesquisa científica em saúde e nutrição: conceitos, características, etapas e tipos de estudos. Pesquisa bibliográfica: fontes de informação científica e estratégias de busca. Projeto de pesquisa: estrutura básica, conteúdo, citações e referências, formatação e aspectos éticos. Relatório de pesquisa: tipos, estrutura, conteúdo, formatação e redação científica. |
Avanços em terapia nutricional enteral e parenteral (15h) | Ementa: A desnutrição e suas consequências no paciente hospitalizado. Técnicas e teorias do suporte nutricional enteral e parenteral. Indicações e tipos de terapia nutricional, vias de acesso, tipos e escolha da dieta/solução. Complicações inerentes ao método. Prática sobre dieta enteral artesanal. Regulamentação da terapia nutricional enteral e parenteral. |
Abordagem nutricional nos distúrbios do trato gastrintestinal (15h) | Ementa: Enfermidades do aparelho digestivo- conceito, etiologia, fisiopatologia, quadro clínico, tratamento clínico e dietoterápico nas enfermidades esofágicas, gástricas e intestinais, com ênfase nas doenças intestinais inflamatórias e distúrbios do intestino grosso. |
Comportamento alimentar: conceitos, importância e disfunções (15h) | Ementa: A disciplina aborda os conceitos e bases teóricas do comportamento e atitudes alimentares; bem como a importância de se avaliar tais construtos na Nutrição. Aborda também as disfunções do comportamento alimentar, com enfoque nos transtornos alimentares (características gerais, critérios diagnósticos, histórico, etiologia, epidemiologia, impacto na vida do paciente e consequências à saúde – incluindo as interfaces com a obesidade). |
Abordagem nutricional nos distúrbios hepáticos e vesiculares (15h) | Ementa: Caracterização dos disturbios hepáticos e vesiculares, com abordagem de sua fisiopatologia e ênfase na avaliação nutricional, nas alterações metabólicas e do trato digestório. Com base nestes conceitos será discutida a aplicabilidade de procedimentos de intervenção nutricional, com o intuito de controle e melhora do quadro clínico e de doenças associadas, sob o contexto biológico e social. |
Abordagem nutricional na obesidade (15h) | Ementa: Tecido adiposo como órgão secretor: principais adipocinas e suas funções. Tecido adiposo e obesidade: hipertrofia/hiperplasia, inflamação e processo de piroptose. Tecido adiposo subcutâneo e visceral na obesidade. O processo de emagrecimento a nível celular e sistêmico. Tratamento interdisciplinar para perda de peso: aspectos antropométricos, bioquímicos e inflamatórios. |
Manejo nutricional no diabetes (15h) | Ementa: Conceito, objetivos e princípios da dietoterapia no diabetes. Alterações fisiopatológicas e tratamento dietético do Diabetes. |
Abordagem nutricional nas doenças cardiovasculares e síndrome metabólica (15h) | Ementa: Patologia da nutrição e dietoterapia nas doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. Gastronomia hospitalar. Terapia Nutricional e sua monitorização. Suplementação nutricional hospitalar. Avaliação do estado nutricional. |
Distúrbios nutricionais nas doenças pulmonares (10h) | Ementa: Fisiopatologia, avaliação nutricional e manejo nutricional da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). |
Distúrbios do sono e saúde (5h) | Ementa: Fisiologia do sono, Distúrbios Respiratórios do Sono, Impacto dos distúrbios do sono na saúde, aspectos nutricionais relacionados ao sono. |
Abordagem nutricional nos distúrbios renais (15h) | Ementa: Anatomofisiologia e funções do sistema renal; Síndrome nefrótica; Doença renal crônica: Metabolismo de macronutrientes, sódio, potássio, fósforo, água e vitamina D; Aspectos nutricionais dos pacientes com doença renal crônica; Terapia nutricional na progressão da doença renal: tratamento conservador, hemodiálise e diálise peritoneal; |
Abordagem nutricional em pacientes com câncer (15h) | Ementa: Patologia da nutrição e dietoterapia e as implicações nutricionais no indivíduo portador de Câncer. 1. Bases moleculares da carcinogênense; 2. Quimioprevenção do câncer; 3. Avaliação nutricional do paciente com câncer: desnutrição (importância e causas), caquexia, obesidade e sarcopenia. 4. Terapias nutricionais, efeito da terapia sobre o crescimento tumoral. Conhecimento sobre os aspectos específicos da dieta: balanço energético, índice de crescimento e balanço corporal, macronutrientes, grupos alimentares (incluindo embutidos), fibras alimentares, bebidas alcoólicas, suplementos vitamínicos e minerais, imunomoduladores. |
Terapia Nutricional em Pacientes Críticos (15h) |
Ementa: Triagem e avaliação nutricional do paciente crítico; Necessidades calóricas e proteicas do paciente crítico; Terapia nutricional enteral e parenteral; Risco e manejo da Síndrome da realimentação; |
Aplicação da genômica nutricional na prática clínica (15h) |
Ementa: A disciplina abordará os principais aspectos da Genômica Nutricional, que relaciona o genoma e a expressão gênica e a interação com a nutrição, e consequentemente a influência na saúde e na resposta do paciente à intervenções nutricionais, visando redução do risco do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e promoção da saúde. Ilustra ainda como polimorfismos podem interferir na determinação do fenótipo e alternativas para modular a expressão gênica no sentido de favorecer o equilíbrio fisiológico e promoção da saúde. Além de abordar os testes de nutrigenética disponíveis no mercado nacional e possibilidades de aplicação. |
Alergias e intolerâncias alimentares (15h) |
Ementa: Alergia alimentar: Identificação e definição de alergias e intolerâncias, classificação, aspectos clínicos, reações adversas aos alimentos, fisiopatologia, formas de diagnóstico, exames recomendados e interpretação, conduta nutricional, avaliação de rótulos de alimentos; substituições alimentares. |
Alimentos com propriedade funcionais e Imunonutrição (15h) |
Ementa: Introdução aos alimentos funcionais; Histórico; Conceito; Composição nutricional X composição funcional de um alimento; "Nutracêutico"; Fitoquímicos; Substâncias bioativas isoladas; Legislação e rotulagem; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitaminas; Ácidos graxos polinsaturados; Fibras (oligossacarídeos); Métodos de avaliação das substâncias bioativas; Conceitos gerais e básicos da imunonutrição; Metabolismo; Regulação hormonal e vias de sinalização na regulação metabólica e imunológica; Ações das citocinas no metabolismo; Efeitos dos micronutrientes no sistema imune; Antioxidantes; Microbiota intestinal; Prebióticos, Probióticos e Simbióticos; Efeitos de nutrientes e substâncias bioativas na resposta imunológica; Inflamação; estresse Oxidativo; Obesidade; Desnutrição, Caquexia e Câncer. |
Fitoterapia na nutrição clínica (15h) |
Ementa: Conceitos. Políticas públicas relacionadas com plantas medicinais e fitoterápicos. Princípios ativos vegetais. Produtos derivados de plantas medicinais. Principais preparações fitoterápicas. Plantas medicinais de interesse na nutrição. Noções de toxidade de plantas medicinais e de interações medicamentosas envolvendo fitoterápicos. |
Gastronomia hospitalar (15h) |
Ementa: As tendências culinárias no Brasil e sua aplicabilidade prática nos programas dos eventos esportivos. A gastronomia Regional e sua utilização para o enriquecimento cultural do evento esportivo. Segurança alimentar. Montagem de cardápios adequados aos diferentes tipos de treinos, modalidades e objetivos. |
Empreendedorismo e marketing profissional (15h) |
Ementa: A disciplina engloba aspectos referentes ao marketing pessoal e profissional. Marketing digital. Como desenvolver e vender o seu próprio negócio em nutrição. Inovações na atuação do nutricionista. Criatividade. Como promover o seu negócio respeitando o Código de Ética do Nutricionista. Desenvolvimento interpessoal com clientes visando maior fidelização e resultados. |
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Coordenadora: Prfa. Dra. Maria Luiza Ferreira Stringhini
Subcoordenadora: Profa. Dra. Flávia Campos Corgozinho
Secretária: Luzia Aparecida
E-mail: lu1977@ufg.br
Telefone: (62) 3209-6270
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