Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA

Missão 

Formar profissionais mestres e doutores, gerar e difundir conhecimento científico e tecnológico, em Ciência e Tecnologia de Alimentos, para promover desenvolvimento social e sustentável.

 

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Objetivos

O objetivo do programa é o de formar docentes para o ensino superior e pesquisadores, além de gerar conhecimentos que contribuam para o desenvolvimento científico e tecnológico da área de alimentos e para a qualidade de vida, em especial em Goiás e na Região Centro-Oeste.

 

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Diferenciais

- Todos os docentes do programa participam do desenvolvimento de pesquisas e coordenam ao menos um projeto. Como todos os docentes possuem projetos sob sua responsabilidade, todos os discentes matriculados do programa participam de, ao menos, um projeto de pesquisa. Existe uma grande articulação entre os projetos de pesquisa do PPGCTA, demostrada pela participação dos docentes e discentes em vários projetos de pesquisa. Todos os projetos possuem algum tipo de financiamento, produção científica e defesas no quadriênio.

- As disciplinas obrigatórias sustentam todas as linhas de pesquisa do programa e possuem relação direta com conhecimentos necessários ao desenvolvimento de pesquisas na área de concentração do programa. Elas também têm como objetivo nivelar os conhecimentos dos discentes oriundos de diversos cursos de graduação, como Biologia, Química Industrial, Engenharia de Alimentos, Farmácia, Nutrição, Engenharia Química, Agronomia, entre outros.

 

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Infraestrutura 

O PPGCTA possui uma área de aproximadamente 300 metros quadrados, que foi reformada para aportar novos laboratórios. Esse espaço de uso comum compreende quatro salas de laboratório, com bancadas em granito, armários embutidos, pias, duas capelas de exaustão de gases, além de outras três salas de professores, uma sala de aula, uma copa, dois banheiros e mais duas salas de laboratório (laboratório de bebidas e de análise sensorial), que serão compartilhadas com o curso de graduação de Engenharia de Alimentos. Durante os últimos anos, o PPGCTA realizou a implementação e/ou melhoria de infraestrutura de laboratórios de pesquisa exclusivos para o programa. Com isso, foi possível a instalação de diversos equipamentos de pequeno porte (estufas, homogeneizadores, câmaras de atmosfera controlada do tipo BOD, entre outros). Foi também concretizada a instalação de um texturômetro, um analisador rápido de viscosidade (RVA), um colorímetro, um medidor de atividade de água – aqualab – e um analisador térmico de varredura (DSC).

 

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Perfil do egresso

O egresso do PPGCTA estará apto a atuar com competência, ética, lisura e senso crítico no ensino, pesquisa e nas diferentes áreas de trabalho da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Também será capaz de redigir documentos científicos, conduzir experimentos, atuar em instituições de pesquisas, ingressar em programas de doutorado e pós-doutorado de outras instituições de ensino, além de atuar em incubadoras e startups.

 

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Perfil dos docentes

O corpo docente do PPGCTA é formado de 12 docentes permanentes (DP) e 2 docentes colaboradores (DC). Entre os 12 DP, quatro são da área de formação na graduação em Agronomia, três em Engenharia de Alimentos, um em Engenharia Química, um em Indústrias Alimentares, um em Medicina Veterinária, um em Biologia e um em Química. Vale destacar que todos já atuavam na área de alimentos antes de se credenciarem ao programa. 

 

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Histórico

No âmbito da Escola de Agronomia (EA), local onde o Programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos e o curso de Engenharia de Alimentos estão instalados, a história da pós-graduação inicia-se com a criação do curso de Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas, em 1985, o qual, em 1993, deu origem ao primeiro doutorado da Região Centro-Oeste. Atualmente, a EA conta com quatro PPGs, sendo Agronomia, Genética e Melhoramento de Plantas, Agronegócio e Ciência, e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA). Em 2004, por demanda regional de mestres para atuarem, principalmente, na área acadêmica nos cursos de Engenharia de Alimentos existentes no estado, a EA submeteu o APCN do mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos para apreciação da Capes. O projeto do curso contou com a colaboração de docentes da Faculdade de Nutrição, da Escola de Veterinária e do Instituto de Ciências Biológicas. Esse esforço conjunto deu origem ao primeiro programa de pós-graduação stricto sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos nessa região do país. Em 2005, o PPGCTA iniciou a primeira turma e, em 2007, teve seus primeiros egressos. Na avaliação de 2013, triênio 2010-2012, o programa evoluiu para conceito 4 e manteve o mesmo conceito no quadriênio 2013-2016. Assim, em 2015, o PPGCTA submeteu o APCN do curso de doutorado, que foi um esforço conjunto de sete docentes da Escola de Agronomia (EA), um docente da Faculdade de Nutrição (FANUT), um docente do Instituto de Química (IQ), um docente da Faculdade de Farmácia (FF), dois docentes do Instituto de Ciências Biológicas (ICB), além de um docente da Embrapa, um docente da Universidade Federal Fluminense (UFF) e um docente da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A solicitação foi aprovada e o programa iniciou a sua primeira turma de doutorado em agosto de 2016.

 

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Mobilidade e Pesquisa

Alguns professores do PPGCTA tiveram mobilidade internacional em 2020 e no quadriênio. Entre estes, estão a Profa. Dra. Tatianne Ferreira de Oliveira e o Professor Flávio Alves da Siva que realizaram intercâmbio Científico e Universitário em 2020, entre a UFG (Escola de Agronomia) e UCSC - Campus Concépcion; o professor Luciano Moarais Lião, que realizou em 2019 seu pós-doutoramento na University of Toronto; o professor Francielo Vendruscolo, docente permanente do programa conseguiu uma parceria em 2019 com a Università degli Studi della Basilicata, Potenza - Itália para desenvolver estágio pós doutoral; a docente do programa Profa. Dra. Priscila Z. Bassinello que participou do projeto intitulado: Ionomics screening of a diversity panel of common bean (Phaseolus vulgaris L.) for the improvement of mineral nutrient content of the bean-based food products, em parceria com Nottingham University em Londres, Inglaterra; a professora Tatianne Ferreira de Oliveira que realizou Intercâmbio Científico e Universitário entre a UFG (Escola de Agronomia) e a South University of Technology (cidade de Guandzhou, China); e os professores Priscila Zaczuc Bassinello e Luciano Moaraes Lião, os quais tiveram participação em bancas de mestrado e doutorado na Austrália e no Canadá, respectivamente.

 

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Internacionalização

A internacionalização do PPGCTA tem como objetivo preparar estudantes e pesquisadores para a sociedade multicultural; inserir a universidade na discussão e nos desafios que o mundo enfrenta atualmente; e promover a melhoria da qualidade de ensino e pesquisa, e a promoção científica e tecnológica. O PPGCTA está em consonância com a estrutura de  internacionalização proposta pela UFG, que é concebida como um processo que articula a dimensão internacional, intercultural e global no ensino, na pesquisa e na extensão com marcos teóricos da Capes, em que o conceito da avaliação da internacionalização é indicada por pesquisa colaborativa multilateral, divulgação da produção intelectual, mobilidade de docentes e discentes em colaboração e atuação institucional, além de condições institucionais específicas de apoio. A internacionalização do PPGCTA inclui a mobilidade de professores, estudantes e técnicos-administrativos para instituições estrangeiras (internacionalização passiva). Assim, visa sua qualificação e o desenvolvimento de projetos em equipes internacionais que resultem em publicações conjuntas, além da formação de redes de cooperação acadêmica.

A internacionalização do PPGCTA durante o último quadriênio (2017-2020) ocorreu nas dimensões preconizadas pelo Grupo de trabalho Capes de Internacionalização relacionadas à formação de pós-graduação, ou seja, na Pesquisa, Produção Intelectual, Mobilidade e Atuação Acadêmica e também às Condições Institucionais. O programa teve vários docentes e discentes envolvidos em projetos de pesquisa com equipe internacional, tais como Universidade de Saskatchewan, Canadá; UCLM - Universidad de Castilla La Mancha, Espanha; Universidade Técnica de Berlim (TU Berlin), Alemanha e Instituto Politécnico de Bragança (Portugal), para que discentes de doutorado realizassem um período de intercâmbio no Edital PDSE (doutorado Sanduiche da Capes). Entre as quatro instituições, três (Universidade de Saskatchewan, Canadá; UCLM, Universidade Técnica de Berlim (TU Berlin) e Instituto Politécnico de Bragança, Portugal) tiveram alunos selecionados como bolsistas.

Para além do intercâmbio discente, no quadriênio (2017-2020) também foram estabelecidos cinco acordos de Cooperações Internacionais Formalizados entre membros do PPGCTA e Instituições parceiras, sendo: Instituições France Agro (Ecole Superieure d’Agriculture s’Angers (ESA), Institut Superieur d’Agriculture de Lille (ISA), Institut Superieure d’Agriculture et d’Agroalimentaire Rhone-Alpes - (ISARA) e École d’Ingenieurs de Purpan (França); University of Toronto (Canadá); Nottingham University (Inglaterra); Università degli Studi della Basilicata (Itália); United States Department of Agriculture (Estados Unidos).

 

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Avaliação Capes

2010 2013 2017 2021
Conceito 3 Conceito 4 Conceito 4 Conceito 4

 

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Informações Gerais

Nível

Mestrado e doutorado

Áreas de Concentração 

 

Ciência e Tecnologia de Alimentos

 

Linhas de pesquisa
  • Caracterização, Aproveitamento e/ou Tratamento de Resíduos e/ou Co-produtos Agroindustriais;

  • Propriedades Físicas, Químicas, Estruturais, Moleculares, Biológicas, Nutricionais e Funcionais de Alimentos;

  • Tecnologias para o Aproveitamento dos Recursos Naturais e Agropecuários Disponíveis na Região Centro-Oeste do Brasil.
 Estrutura Curricular 

O Mestrado (M) tem duração mínima de dezoito (18) e máxima de vinte e quatro meses (24), enquanto o Doutorado (D) tem duração mínima de vinte e quatro (24) e máxima de quarenta e oito (48) meses. O número mínimo de créditos necessários para a integralização do Mestrado é de 24 créditos em disciplinas e 02 créditos em atividades complementares. Já no doutorado é de 36 créditos em disciplinas e 04 créditos em atividades complementares. Não são atribuídos créditos às atividades relacionadas ao exame de qualificação e à elaboração do produto final. São atribuídos 16 créditos à defesa e aprovação do produto final.

Disciplinas

Disciplinas obrigatórias:  Análise de Alimentos (64h); Metodologia da Investigação Científica (32h); Métodos de Conservação de Alimentos (48h); Seminários I (32h); Propriedades Físicas e Químicas de Alimentos (48h); Química e Bioquímica de Alimentos (48h); Seminários II (32h).

Disciplinas específicas: Análise Sensorial de Alimentos (48h); Microbiologia de Alimentos (48h); Fisiologia e tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças in natura e minimamente processadas (32h); Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos 1 (15h); Análises fisico-químicas de produtos cárneos (32h); Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos 2 (32h); Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Métodos não destrutivo de avaliação de qualidade (32h); Cromatografia aplicada a alimentos (32h); Métodos de Elucidação de Estruturas (64h); Bioprocessos e suas aplicações na Ciência e Tecnologia de Alimentos (48h); Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Compostos bioativos em alimentos (64h).

 

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Processo seletivo

Número de vagas ofertadas no ano para Mestrado: 15

Número de vagas ofertadas no ano para Doutorado: 18

Último edital: clique aqui e confira.

 

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Contato 

Coordenadora: Profa. Dra. Tatianne Ferreira de Oliveira

Vice-coordenadora: Profa. Dra. Mariana Buranelo Egea

E-mailppgcta.agro@ufg.br
Telefone : (62) 3521-1542 

Site: https://ppgcta.agro.ufg.br/ 

Instagram: https://www.instagram.com/ppgcta_ufg/ 

 

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