Programa de Residência Profissional Agrícola em Abatedouros Frigoríficos
O curso visa auxiliar na formação de profissionais com as competências necessárias para a plena atuação nas áreas de medicina veterinária e zootecnia, favorecendo a inserção desses profissionais no mercado de trabalho, contribuindo para o desenvolvimento da agricultura brasileira.
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Público-Alvo | Recém-egressos dos cursos de Medicina Veterinária e de Zootecnia. |
Carga Horária Total | 1.920 horas |
Tipo de Ensino | Presencial |
Período do Curso | 01/08/2021 a 31/12/2023 |
Turno | Integral |
Quantidade de turmas previstas |
Duas |
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Etapas: o processo de seleção, Inscrição e matrícula será executado de acordo com o Edital de seleção elaborado pela Coordenação do curso e aprovado pela Unidade Acadêmica responsável.
Último edital: clique aqui para conferir.
Prazo de inscrição: 22 de agosto a 31 de agosto de 2022.
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Abate e inspeção de bovinos (32h) | Ementa: Noções sobre instalações e equipamentos frigoríficos, bem-estar animal, manejo pré-abate, inspeção ante mortem, inspeção post mortem, critérios de julgamento e destinos de bovinos, legislações aplicadas. |
Ciência e tecnologia de carnes e derivados (32h) | Ementa: Bioquímica muscular, estrutura do músculo estriado esquelético, conversão músculo em carnes, propriedades da carne fresca, fatores ante mortem e post mortem que influenciam na qualidade da carne bovina, métodos de conservação de carnes, princípios do processamento de carnes: salga, cura, defumação, tratamento térmico, fabricação de embutidos e enlatados. |
Perigos biológicos e a indústria de carnes (32h) | Ementa: Caracterização de perigos biológicos em alimentos. Veiculação de doenças e ameaças sanitárias. Importância e relação com a inocuidade de alimentos. Identificação de perigos na indústria de carnes. Legislação. Principais agentes contaminantes. Principais fontes de contaminação. Exigências para competência de laboratórios de análises de alimentos. Rastreabilidade. Ensaios laboratoriais. |
Programas de autocontrole na indústria frigorífica (32h) | Ementa: Fundamentos sobre higiene e segurança de alimentos, Programas de autocontrole na indústria de alimentos, Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) |
Metodologia para a elaboração do Trabalho de Conclusão de curso (256h) | Ementa: Desenvolvimento da investigação científica: Tipos de pesquisa científica; Etapas da pesquisa científica. Estudo dos elementos componentes de um projeto de pesquisa: Estrutura do projeto; Formulação do tema; Introdução/Justificativa; Formulação dos objetivos (objetivo geral e objetivos específicos), Formulação das hipóteses (determinação das hipóteses e conexão destas com os objetivos); Referencial teórico, Metodologia, Coleta e análise dos dados (instrumento, universo e amostra); Cronograma, Bibliografia. Compreensão dos elementos básicos de um relatório de natureza científica: Relatórios de pesquisa, Tipos de relatório. Organização e sistemática de trabalhos de natureza técnica: Apresentação dos relatórios, Referências bibliográficas Citações. |
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Coordenadora: Prof. Dr. Cristiano Sales Prado.
Subcoordenadora: Profa. Dra. Cíntia Silva Minafra e Rezende.
Site: clique e acesse.